Про философию и название школы

Изначально, каким бы не было название нашей школы по-японски, мы стремились передать идею этапов или ступеней, котрые мы проходим (или преодолеваем) на пути к совершенству, мастерству или гармонии. Довольно трудно выразить одним или даже несколькими словами это стремление, которое скрыто или явно присутствует в каждом из нас. 

У нас есть друзья, которые занимаются изучением и созданием традиционного японского меча. В одной из поездок в Японию они познакомились с буддийским монахом и прошли у него посвящение на создание стали для клинка (создание стали для меча считается священным процессом, поэтому требуется спросить "разрешения" и богов)) После совершения необходимых ритуалов, во время разговора они рассказали ему о нашей школе и спросили, можно ли выразить это намерение одним или несколькими словами, есть ли в Японии и в буддизме такое понятие? Немного поразмыслив, он предложил единственно верное, по его словам название, не потеряв при этом философию ступеней и постижения. 

 - суи это китайский иероглиф, обозначающий "ремёсла" или "мастер" в буддизме.
縁  - ен  японский иероглиф значит "связь" "родство" (в китайской культуре это иероглиф "судьба")
 - кай яп. иероглиф "общество" "собрание". 

 

Вместе получается СуЕнКай

 

Отсюда же появилась и эмблема школы. Храмовые ворота Тории. Это одновременно и символ Пути, дороги и развития. 

"Каждый миг есть врата, в них нельзя задержаться"

 

 

Символом стал карп. У многих боевых школ талисманы это тигры, скорпионы и другие агрессивные "персонажи". Для айкидо нюанс вовсе не в агрессии и собственной значимости, а в гармонии между собой и миром, в умении понимать и чувствовать течение энергии, а вместе с тем учиться направлять её. По древней легенде, карп долго плыл против течений к цели, преодолевая на пути бушующий водный поток и подводные камни, и, в конце концов, благодаря своему стремлению и духу, превратился в дракона.

 

 

Печать для школы, которую вы видите вверху сайта, создана мастером резки Ольгой Сумароковой, в традициях изготовления печатей Японии и Китая

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Координаты

Школа расположена по адресу:

г. Электросталь,       ул. Советская, д. 3

8 985 310 0017

8 910 455 6289

aikido-stal@bk.ru

Отзывы и вопросы

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!